julia@mrtour.ru +7(495) 621-52-01,
+7-903-682-15-48 (моб./WhatsApp)
Москва, м.Лубянка, ул.Мясницкая, д.22/2
Яндекс.Карты

Тайский Новый год. Приглашение на встречу Нового 2558 года!

Рубрика: Блог об отелях и направлениях, отзывы, отчёты о поездках -> Таиланд - 2017
Метки:
Вторник, 27 января 2015 г.
Просмотров: 1240
Подписаться на комментарии по RSS

Мистер Тур приглашает вас на праздник СОНГКРАН - тайский Новый год!

Дата проведения: с 13 по 18 апреля

Место проведения: Таиланд

Форма одежды: пляжная

Пароль: САВАТ-ДИ-ПИ-МАЙ! (С Новым годом!)

При себе иметь: безбашенное настроение, водяные пистолеты, ведерки, пластиковые бутылки с водой

Программа праздника:

Все, кому посчастливилось побывать в Королевстве Таиланд на праздник Сонгкран говорят, что это самая веселая встреча Нового года в мире! Как и в других странах Азии, в Таиланде празднуют как европейский Новый год 1 января, так и Новый год по буддийскому календарю. Летосчисление в Таиланде ведется по буддийской эре, которая началась 543 годами ранее, чем христианская эра. Поэтому вместо нашего 2015 года, тайцы в апреле будут встречать 2558 год.

Празднование тайского Нового года Сонгкран длится несколько дней. С каждым днем веселья и азарта становится все больше.

Тайский Новый год - какой он?

Только представьте себе картину: "Вдоль улиц местные бары выставляют "боеприпасы" - заполненные водой огромные емкости с водой. Рядом с бочками - ликующая толпа народа, которая палит во всех прохожих и проезжих из всех видов оружия, будь то водяные пистолеты, ведра или тазы. Кто-то ведет ответный "огонь", отстреливаясь из кузовов грузовичков, заставленных огромными жбанами с боезапасом. Прохожие, водители мотоциклов, пассажиры маршруток - никто не уйдет. Подзарядиться можно как водичкой снаружи, так и пивком внутри баров.

Особо «заряженные» тайки по привычке устраивают танцы на всем, что напоминает помост — холодильниках, витринах, стульях… Ну и повсюду конкурсы мокрых маек (ведь сухих маек тут не было в принципе)" - из отзывов очевидцев.

Но и этого тайцам кажется мало. Они еще красят друг друга тальком.

Почему при встрече тайского Нового года без воды не обойтись?

Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, шлангов и ведер. 

Во-первых, таким образом люди желают друг другу счастья и удачи.

Во-вторых, Сонгкран (на санскрите "переход") - один из старейших праздников Таиланда, пришедший из Индии — знаменует смену года по буддийскому календарю, а также смену времени года. Как известно, в Таиланде различают три времени года: зима, лето и сезон дождей. В тайский Новый год Сонгкран заканчивается жаркий сезон, за которым скоро последует сезон дождей. Традиционное для этого праздника поливание водой символизирует призыв к началу сезона дождей. Обильные дожди - хороший урожай риса. Традиция поливания водой со временем приобрела ещё ряд значений. Вода - как символ очищения от негатива уходящего года.

При чем здесь тальк?

Посмотрите на фото ниже. Лица полицейских испачканы белой глиной. Потому что обмазывание глиной и посыпание тальком в Таиланде означают... правильно, - очищение! Считается, что глина отталкивает грязь. Тальк же в Таиланде повсеместно используется населением в качестве средства личной гигиены. Как и глина в древние времена.

Новый год тайца и туриста - найди 5 отличий

Исторически тайский Новый год Сонгкран - это праздник любви и почтения. День, который тайцы стремятся провести в кругу семьи, но не забывают отдать дань богам.

Ритуал очищения во время Сонгкрана в Таиланде  производится повсеместно, на всех улицах всех городов, даже в официальных учреждениях. Только традиционно в Сонгкран обливаются водой все же не так обильно, как это можно увидеть в туристических районах. Обычно скульптуру Будды поливают из небольшой чаши. Из таких же чаш принято поливать людей.

Рано утром в Сонгкран среднестатистический таец едет в храм, где преподносит монахам подаяние и приготовленные сладости, завернутые в пальмовые листья. Этим тайцы подчеркивают свое почтение монахам как к учителям и наставникам. Взамен они получают благословение.

После возвращения из Храма таец омывает семейную статуэтку Будды ароматной водой с лепестками роз и жасмина. Затем, в знак уважения к старшим, льет воду им на руки. После этого тайская семья садится за праздничный стол.

Ближе к вечеру тайцы совершают ритуал «ко саи» — собирают красивый белый песок, несут его в храм и строят из него вокруг вихана (вихары) маленькие чеди (ступы), отдавая почести Будде и его учению.

Добро пожаловать к тайскому праздничному столу!

Легко догадаться, что на праздничном столе у тайца оливье традиционные тайские блюда. Вот примерное меню на тайский Новый год.

Суп Том Ям Кунг. Огромное количество креветок, грибов, помидоров с лимонником, колганом и листьями лайма варится в кокосовом молоке.

Салат Сом Там. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Получается микс сладкого, соленого и пряного ароматов в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

Пад Тай. Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым. Это придаст ему восхитительный вкус. На готовый пад тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. Некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому пад тай.

Что на десерт?

Ча Йен - тайский чай со льдом.

Као Ньюг Ма Муанг. Все любят желтое манго с клейким рисом. В лодочку созревшего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху - толстый слой сладкого кокосового крема.

Санг Кайя Фуг Тонг. Тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом. Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху укладывают цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.

Вопросы? Отправьте заявку и получите бесплатную консультацию!



Оставьте комментарий!

Пожалуйста, используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)

Поиск туров

Пожалуйста, отправьте заявку и получите бесплатную консультацию.



Flag Counter